В конце февраля мы узнали победителей конкурса историй ко Дню Камина: их оказалось целых пять. «Анархист» поговорил с великолепной четверкой призеров и еще более великолепной победительницей о том, чем они вдохновлялись и как придумали сюжеты своих зимних сказок, и теперь с удовольствием рассказывает эти истории об историях вам.
Ариадна
Блейк, мы начнем с тебя, как с победительницы. Твоя история, как мне кажется, покорила всех. Как ощущается популярность?
Блейк
Никак не ощущается, если честно. Но мне было очень приятно читать комментарии и видеть, что за мою историю люди отдают голоса. И что она вроде как нравится. Если кого-то мне удалось заставить улыбнуться, то это вообще успех. Тут я уже начну гордиться.
Ариадна
О чем ты думала, когда писала эту работу? Знала ли ты, что это заявка на победу или скорее ничего не загадывала, а просто делала?
Блейк
Видит Мерлин, я ужасно азартный человек. Возьмите любую активность, добавьте в неё соревновательный эффект, и я буду участвовать с двойным рвением. Я не загадывала победы, но мне нравится сам факт участия в состязании. О чем думала? Да ни о чем. Просто видела перед собой беклу, которая семенит по темному и почему-то холодному коридору Хогвартса. И еще я бесконечно считала слоги и искала более-менее подходящие по смыслу и рифме слова, чтобы как-то все это слепить воедино.
Ариадна
Могу сказать, что и с рифмой, и со слогами все получилось прекрасно, — улыбнулась и теперь обратилась к призерам, — расскажите, пожалуйста, как вы думали над темой? Идея пришла сразу или это были мучительные поиски?
Блейк
Как и всегда, решила все в одно мгновение. Точнее, я увидела, как это можно начать, в общих чертах. А чем все закончиться я тогда не знала. И, как и всегда, все пошло не по плану. Тема резко изменилась уже после написания первого четверостишия. Изначально вся история должна была крутиться вокруг Шуша и его банды. Но потом я решила, что, во-первых, это как-то непатриотично, Шуш — он все-таки гриффиндорская нежить. А во-вторых, и сама история как-то не вязалась. И поэтому я продолжила гонять несчастную беклу.
Марселин
Изначально у меня не было ни темы, ни даже идеи. Я просто заставила себя начать, надеясь, что все это родится в процессе. Эхе-хее… Полтора часа залипала в окно на снег. У меня тут оборудован для этого ритуала специальный думательный подоконник. Настраивалась. Вспоминала все известные мне зимние сказки. Хотелось попасть в заданную тему. «Госпожа Метелица», «Снежная королева», «Снегурочка»… Потом полезла искать мифы и легенды, связанные с холодом. Хотелось переложить на стих какую-нибудь уже существующую в фольклоре историю. Это заняло довольно много времени. И пока я все это перебирала, начало складываться что-то свое. Безымянный герой шел неизвестно куда, неизвестно зачем, через снег, мороз, пургу и, боже мой, зачем такие трудности? Мне все еще хотелось слепить что-нибудь медово-романтическое, но история уже сама пошла по хардкору. Потому что, знаете, как на самом деле мало в фольклоре положительных морозно-зимних персонажей?! Холод – это смерть! Гибель урожая, голод, вся природа в стазисе, и ты, каким бы крутым волшебником ни был – ничтожная крупинка, окруженная готовой поглотить тебя пургой! Мухаха! Читали «Вендиго» Элджерона Блеквуда? М? Могу одолжить. Идеальная история для чтения перед сном, когда за окном завывает ветер.
Алиса
Эту сказку я придумала несколько лет назад. Придумалась она легко — вот прям сразу. И она мне самой очень понравилась, но вот рассказала всем я её только сейчас.
Ананель
Тема? Знаешь, я всегда действую по такому принципу: не можешь придумать — расскажи что-то из своей жизни. А у меня (к счастью или к сожалению) много историй из жизни. За 13 лет заработала много жизненного опыта, — смеется.
Эвелин
Время от времени прокручивала в голове тему, но мыслей не было. И я не была уверена, что получится что-либо написать до самого последнего дня. Поэтому скорее «мучительные поиски время от времени».
Ариадна
А как выбирали формат?
Блейк
Иногда жизнь подбрасывает испытания, а иногда суровые. Например, когда в голове заедает на несколько дней одна песня. Ужас? Ужас, я считаю. В этот раз было ещё жёстче. Мне пришлось пару-тройку десятков раз прочесть одну и ту же детскую историю, и она намертво впечаталась в мой мозг. Я думала о ней даже когда не думала. И когда встал вопрос о том, как писать, я даже не выбирала. Просто сварила на скорую руку «Рифмоплетное зелье», а нужный ритм уже был в голове.
Марселин
Я не выбирала. Я сразу знала, что буду стихослагать и рифмоплетствовать. Потому что для полноценного рассказа с внятным сюжетом и логичным концом мне, увы, пока недостает писательского мастерства. Передайте господину Вильяму Джефферсону, что добровольно я в его мучильню не сунусь, но меня можно и нужно отправить туда пинком. Пусть пофорсирует где-нибудь в коридоре с грозным видом. Что б появлялся за спиной неожиданно и грозил: «В твоих сочинениях море водицы. С подходом таким СОВ не сдашь ты, тупица!». Чтобы я пирогом давилась при мысли о переводе на пятый курс. Может когда я кушать не смогу, то задумаюсь о самосовершенствовании. Эхе-хеее!
Ананель
Я люблю писать. Думаю вы успели это заметить. А сказка на то и сказка, чтобы в нее запихнуть как можно больше поэтичности, олицетворений и сравнений. У меня не особо вышло, но это явно мой максимум. Я обычно пишу в более дерзкой манере, так что сказки это не мой профиль.
Эвелин
Тут не я его выбирала, он был предопределен, — улыбается. Мне ближе проза. Рифмовать я могу, написать что-то смешное, несерьезное, но не стихи.
Ариадна
Как много времени у вас ушло на работу? Вы писали с перерывами или скорее — нашло вдохновение и все разом полилось?
Блейк
Практически все было написано за один вечер. Но, как я и сказала, я не знала, как ее закончить. Поэтому пару вечеров я просто… смотрела на то, что уже было готово, и кое-как домучила историю. Потом еще пару раз перечитала, причем вслух, потому что зелье для рифмы закончилось, а если читать про себя, там вообще не понятно — рифма, не рифма, что, куда, внесла правки, отправила, плотно закрыла окно, чтобы у совы не было шанса вернуть мне это обратно.
Марселин
Если не считать полтора часа залипания в окно в поисках идеи (ну хоть какой-нибудь!), то два часа. Я не знала, как собрать куски в одну историю. Было начало и финал. Серединка никак не хотела складываться. И, в общем, я до сих пор ею недовольна. Она похожа на грубый рубец. Хочется все распороть и добавить еще десяток промежуточных четверостиший.
Я всегда спешу, тороплюсь, поэтому все, что я делаю, имеет полусырой вид. Аааа! Быстреееее! Быстрее отправить! Эта сова слишком медленная! Я долечу с письмом быстрее, отдай его мне, глупая птица!
Я сделала это за один вечер с перерывами на то, чтобы подогреть остывший чай. В целом шло легко. Как только обозначился скелет истории, оно начало цепляться друг за дружку. Как паровозик. Ту-тууу, едет снежная лавина. Очарованный безумец топает через пургу к девице, которая и не девица вовсе. Ту-тууу, мой чай снова холодный, как объятия Хольды. Ха-ха!
Алиса
Времени понадобилось столько, сколько надо было с помощью пера перенести сказку из головы на пергамент. Я поначалу не хотела её посылать никуда, но услышала, как Лита объявила о последних часах приёма работ. И тогда вдруг решилась. Быстренько её написала на пергаменте и отправила.
Ананель
С этим вообще смешно получилось. Я сказку эту написала буквально за вечер, вдохновение нашло. А потом два дня ее с совой отправить не могла. То моя птица есть захотела, то погода была не летная. В общем не сова, а барыня.
Эвелин
Скорее случился эффект «Дедлайна» или «Адепта последнего дня». Когда оставалось несколько часов появилась идея и главные герои. И работа пошла разом. Правда все равно пришлось просить мисс Нильсон подержать форточку для сов открытой подольше — не успела в срок дописать.
Ариадна
А что в целом вдохновило на написание?
Блейк
Как абсолютно точно заметил Лео МакФи, Джулия Дональдсон «Груффало» и желание увековечивать бекл всегда и везде, чтобы дело их жило.
Марселин
Знаете, мне очень нравится придумывать что-то на основе известных фольклорных мотивов и сказок. Иногда получается так, что персонажи из одного уголка мира очень здорово вписываются в рамки истории из другого уголка мира.
Когда чай в чашке остыл в третий раз, начала подбирать персонажам фольклорных двойников. И вдруг мне подумалось, что германская Хольда очень похожа на Снегурочку, как внешне, так и в волшебном плане. Дух мороза и снежной пурги, появляющийся перед людьми в виде юной девы, но превращающийся в старуху с началом весны. Она обитает где-то между миром живых и миром мертвых. И ее же почему то считают покровительницей женских ремесел вроде ткачества и прядения. Божество противоречивой сути. Какой сюжет можно развить вокруг такого персонажа? Ну конечно же романтический! Нам просто нужен герой, способный преодолеть волшебные испытания ради встречи с морозной девой и чтобы чувства этого героя могли переместить ее из пограничья в мир живых!
Ананель
Моя сказка была построена на реально взятой истории из жизни. Конечно, слегка приукрасила, где-то драмы добавила, но все же… реальная история.
Эвелин
Вдохновляющие лекции профессора Деллингхейм по шаманизму, — улыбается. Кот и ведьма впервые появились в домашней работе профессору. Они были немного другими. Да и написаны были на другую тему. Но после них появились участники рассказа.
Ариадна
Какие еще работы тебе запомнились?
Блейк
История про семью снитчей. Это настолько мило, что слов не хватает.
Марселин
О! Вот та третья история про снитч – просто замечательная! Она коротюсенькая, но при этом очень близка по стилю к волшебной сказке. И, честно говоря, мне тоже не единожды в голову приходила мысль, что снитч очень похож на новогодний шарик. Просто я часто висю на карнизе вверх тормашками и от этого хорошие творческие мысли не задерживаются в моей голове. Я им время не даю, чтобы осесть и пустить корни. Вот и эту, про снитч, где-то вытрясла. Эхе-хеее…
История про снитч идеально попадает в тему конкурса, написана в легком, игровом стиле и имеет непосредственное отношение к нашей школе. Браво!
И вторая история очень-очень хороша. От нее пахнет какао с корицей и уютными вечерами с любимым человеком. Она такая вот именно медовая, какую хотела бы написать я. Но Алан По и Говард Лавкрафт не лучшие учителя в вопросе романтики. Эхе-хеее…
Ананель
Все работы были чудесные! Мне прям очень понравились. Но беклы и фламинго Василий явно мои фавориты!
Эвелин
Работы все были интересные и читать их было одно удовольствие. Но больше всех запомнились:четвертая — про пингвина и северное сияние — в ней есть свой ритм, свой шарм; пятая — Эпос о беклах не может оставить равнодушным; шестая история — Зимняя сказка — красивые стихи от которых веет теплом.
Алиса
Мне запомнились работы про ящерок и травника.
Ариадна
Завершить интервью я тоже предлагаю интригой. Блейк, приоткроешь нам тайну? Кого ты решила поместить на карточку-оборотня?
Блейк
Хороший вопрос. Я еще не обращалась к администрации на эту тему, и все будет зависеть от их ответа. С одной стороны, хорошо было бы разместить на карточку-оборотня настоящего оборотня. А с другой, вполне определенный, позволю себе это слово, краш тоже будет отлично на ней смотреться. А еще я подумываю воспользоваться карточкой-оборотнем с целью найти одного студента. Вдруг сарафанное радио сработает и это объявление о розыске поможет вернуться ему в родную башню. Видимо, личность, которая там окажется, будет сюрпризом даже для меня самой.