Интервью с Ласс Ранйяр | Анархист

Анархист

Газета факультета Гриффиндор

Интервью с Ласс Ранйяр

Доброго времени, господа. Недавно я зашла в кабинет декана и, представьте себе, не для того чтобы там что-то разбить, уничтожить, разрушить… а взять интервью у новоиспеченного руководителя факультета Гриффиндор. Ласс все еще была в строительной каске, но не отказалась выпить со мной по кружке фруттоняни (фруттоняня всегда есть в кабинете декана) и ответить на несколько вопросов для нашей газеты.

Джойс: Здравствуй, Ласс. Спасибо, что согласилась на интервью) Давай поговорим о самом начале твоего пути. Думаю, что многим было бы интересно узнать, как ты попала в Хогвартс, что тебя привело в волшебный мир? :)

Ласс: Это был год…2010 или, может, конец 2009. Одна моя знакомая узнала про ХД и через какое-то время рассказала мне. Пришла я сюда не сразу, проучилась тогда курса 2, да и успешно забыла. Потом в 2011, вдруг решила вернуться. Вот…Вернулась.)

Джойс:Какое было первое впечатление о Хогвартсе? Помнишь ли ты своих первых знакомых?

Ласс: Впечатления…Разве что от Гриффиндора. Он был шикарен. Активно я ни в чём не участвовала, но наблюдала много. Особо близко ни с кем не общалась, так что припомнить могу только Мари Раймон (попробуй не запомни), Джолли Руж ну и саму позвавшую меня знакомую. Училась она на Когтевране, звали ее, если не путаю, Alice Adrian. Хотя Гриффиндорцев того времени помню немногих, хоть и не общались. Кассандру Блекстоун, например, Мэри Линн.

Джойс: Думала ли ты, что задержишься в школе надолго?

Ласс: Что в первое своё появление, что во второе — совсем нет. Дожить даже до СОВ мне казалось нереальным, а уж выпуститься…

Джойс: Когда началась твоя активная деятельность на факультете?

Ласс: На третьем моём курсе после возвращения. Весенний семестр 2012 — совсем недавно.) Написала мне Лили Портер — «А не хочешь ли ты играть в квиддич?»…И понеслось. А до этого я то училась, то на семестр пропадала, так что на 2 и 3 курсе сидела по два раза)

Джойс: Экс-декан Мариэтта Раймон когда-то была старостой Гриффиндора. Став И.О. декана ты эту ступеньку карьерной лестницы перешагнула :) Не было никогда мыслей во время учебы, что тебя могут назначить? Или, может быть, такое предложение поступало?

Ласс: Старост выбирали, когда была опять же на 4 курсе, тогда я активно проявляла себя в течение малого промежутка времени и даже не думала о себе как о варианте. Выбирали между Тео Раймоном, Лили Портер, Шарлоттой Сорель, насколько помнится. Мысль о том, что из меня могла бы выйти староста, пришла чуть позже, осенью. Но как-то не успелось, да и не жалко)

Джойс: Какие качества, на твой взгляд отличают учеников Гриффиндора от других студентов?

Ласс:Пожалуй, лично для меня два самых важных качеств: дружность, она же сплочённость, и интерес к новому, готовность в непонятное нырять с головой и с интересом это новое и непонятное изучать. Своего рода авантюризм)

Джойс: Как ты думаешь, какой сейчас Гриффиндор? Сильно ли он отличается от того Гриффиндора, в который ты пришла?

Ласс: Для меня — очень сильно отличается. Грифф для меня это Раймон, даже если её почти и нет. Не знаю, что стало лучше, что хуже, поскольку смотрю с разных сторон) Но, пожалуй, самое ценное с Гриффом и осталось, а меняются детали.

Джойс: Насколько кардинально изменилась твоя жизнь в ХД после назначения И.О. декана? А после недавнего официального назначения?

Ласс: После назначения И.О. — очень сильно. На меня почти в прямом смысле упала целая Башня. Причём без инструкции по применению. Первое время было очень сложно понять, что делать надо, как надо, и вообще 1000 и 1 вопрос. Позже это стало привычным) А вот официальное назначение ничего и не изменило, разве что я научилась более убедительно делать серьёзное выражение лица.

Джойс: Как давно ты решила, что хочешь преподавать в Хогвартсе? Долго ли ты раздумывала над предметом или ты сразу знала, что хочешь вести?

Ласс: Когда мне радостно объявили, что до выпуска я И.О. декана, я полезла читать что такое декан.
Там значится что: «Декан факультета назначается Директором Школы из числа преподавателей». Решив, что это знак судьбы я три дня думала над предметом, недельку строила кабинет и писала первые лекции, и месяц бегала, что б кабинет утвердили). Идея предмета является симбиозом из «что мне интересно» (ездить, мир, походы) и «что можно преподавать в школе магии?». Эти две мысли соединились, и появилась География Магии.

Джойс: Самое главное, что должен уметь и знать декан?

Ласс: Что факультет — это семья. И даже если в этой семье кто-то ссорится, кто-то делает глупости, кто-то специально дразнит других, кто-то ленится — это всё равно семья, которую любить и ценить нужно целиком, со всеми её несовершенствами. А уметь…Уметь сделать так, что бы даже если дела совсем плохо, студент факультета мог зайти в Башню и улыбнуться.

Джойс: Недавно в Хогвартс поступил еще один Ранйяр :) И, как ни странно, Натаниэль пополнил ряды гриффиндорцев. Сомневалась ли ты, что сын поступит на наш факультет или сомнений в его гриффиндористости никогда не было?)

Ласс: Я не сомневалась. Это ж мой сын! Но перед распределением Нейт ТАААААК паниковал, что заразил даже меня. Да ещё и Шляпа проявила чувство юмора и дооолго мучила нас сомнениями и ожиданиями. Но всё равно Нейт оказался именно там, где ему и место^^

Джойс: Есть ли у тебя глобальные планы, связанные с ХД на ближайшее время? Если не секрет, поделись :)

Ласс: Хм. Ну, будет построена библиотека, дабы проще было учиться. Стройка в процессе, поскольку в этом деле для меня очень многое в новинку, но я учусь.) Ещё через какое-то время у нас в Башне поселится зверёк, который будет не просто бегать и всё ломать, как Рычарг, а вполне себе помогать и отвечать на вопросы обитателей. Но пока зверёк на стадии обучения.

Джойс:Есть что-то, чтобы ты хотела передать в назидание потомкам? :) Советы, предложения, предупреждения?

Ласс: Предупреждаю, если взялись что-то делать, то не забрасывайте, а то ложкой по лбу. Ну а в целом: если вы хоть немного тепла, уделяете нашему Дому, Гриффиндору внимание и чу-уточку сил, поверьте — вернётся сторицей. Я вам это как человек, исчезавший из Хогвартса раз так пять, говорю. Грифф своих любит, помнит, и всегда будет тянуть назад к себе, даже если на какое-то время вы уйдёте в вольные странствия. Дом же)

Джойс: Благодарю тебя за уделенное время. Спасибо, что поведала о своем пути к деканству :)

Ласс: И тебе спасибо, Джойси.

Я честно допила свою кружку фруттоняни, собрала пергаменты, положила перо за ухо и, попрощавшись, с Ласс вышла из ее кабинета, дабы не отвлекать строителя от важных дел :)

Джойс Монтанелли